当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体质监
泉州晚报(5.27):我市推行企业登记身份管理实名验证
泉州市质量技术监督局网 阅读人次:1 [2019-05-27 09:02] 【字体:

  来源于《泉州晚报》 

  20195月中旬起,我市内资企业(不含农民专业合作社及个体工商户)设立登记环节开始推行企业登记身份管理实名验证制度,相关申请人在办理设立登记业务时,应先行完成实名认证,方可办理设立登记。据悉,这一做法在很大程度上遏制了冒用身份证信息骗取公司登记的违法行为,保障企业登记事项的真实性。 

  实施企业登记身份信息实名认证,是落实国家关于实名登记制度部署、推进社会诚信体系建设的重要举措。市市场监督管理局相关负责人介绍,该举措的实施加快推进了实施企业登记身份信息管理工作,并在一定程度上减少当前社会上出现的被老板”“被股东”“被法定代表人的情况,从而营造更加公平、健康、有序的营商环境。 

  据悉,需要验证身份信息的人员包括:新设立的内资有限责任公司法定代表人和股东,股份公司的发起人,公司董事、监事、经理,合伙企业的合伙人和执行事务合伙人委派代表,个人独资企业的投资人,内资企业分支机构的负责人,企业的委托代理人,联络员等自然人。相关人员进行实名验证时,需先下载登记注册身份验证APP),并在APP依次填写本人姓名、身份证号、身份证有效期、实名登记手机号等信息完成用户注册,随后进行刷脸比对,完成本人实名认证,并对是否办理工商注册登记、参与工商登记有效期进行设置,委托代理人应在有效期内携带相关纸质申请材料至企业登记窗口办理登记业务(含通过网上预审后转至窗口办理登记业务)。在登记业务办理完成后,应及时关闭APP上的参与登记注册选项,以降低身份信息被冒用的风险。 

  如个人身份无法通过系统验证的,相关申请人可到登记窗口,由业务人员通过现场人工验证并记录业务台账完成实名验证。 

打印】【收藏】【关闭